israelinfo.ru воскресенье, 24 сентября, 2017
http://news.israelinfo.ru/art/43928

«Их всех через 15 лет расстреляют»…

«Их всех через 15 лет расстреляют»…
25 декабря 2012.  «Андрей Кончаловский давно бы уже был классиком, если бы ничего не делал. Но он снимает фильмы, ставит пьесы, пишет политические статьи, выпускает мемуары, открывает ресторан – короче, продолжает раздражать. И главное противоречие – именно между явным масштабом личности и абсолютной живостью этой личности. К этому типу художников в России не привыкли» (Дмитрий Быков).

Через три недели в Беэр-Шеве, Хайфе и Тель-Авиве мы сможем увидеть очередной спектакль этого 75-летнего «несостоявшегося» классика — Чехов, «Три сестры».

Мы привыкли видеть на многочисленных театральных сценах чеховские пьесы, как повествования о несчастных людях, бьющихся в тупиках повседневности. Но Кончаловский поставил своих «Трех сестер», как пьесу о людях счастливых и стремящихся к еще большему счастью реализовать себя в этой жизни.

И еще этот спектакль вот о чем: «Для меня «Три сестры» стали как предощущение колоссальной катастрофы – это же пьеса про то, что их всех через 15 лет расстреляют. Просто никто еще этого не знал, а Чехов знал». Вряд ли Антон Павлович знал о таком конце своих героев и героинь…

«Ирина: Придет время, все узнают, зачем все это, для чего эти страдания, никаких не будет тайн, а пока надо жить… надо работать, только работать!..
Ольга: Музыка играет так весело, бодро, и хочется жить! О Боже мой! Пройдет время, и мы уйдем навеки, нас забудут, забудут наши лица, голоса и сколько нас было, но страдания наши перейдут в радость для тех, кто будет жить после нас, счастье и мир настанут на земле, и помянут добрым словом тех, кто живет теперь. О милые сестры, жизнь наша еще не кончена. Будем жить! Музыка играет так весело, так радостно, и, кажется, еще немного, и мы узнаем, зачем мы живем, зачем страдаем… Если бы знать, если бы знать!»

«Если бы чеховским интеллигентам, все гадавшим, что будет через двадцать-тридцать-сорок лет, ответили бы, что через сорок лет на Руси будет пыточное следствие, будут сжимать череп железным кольцом, опускать человека в ванну с кислотами, голого и привязанного пытать муравьями, клопами, … а в виде самого легкого – пытать по неделе бессонницей, жаждой и избивать в кровавое мясо, – ни одна бы чеховская пьеса не дошла до конца, все герои пошли бы в сумасшедший дом».

«Три сестры» Андрея Кончаловского — и об этом тоже…

Билеты на представление Театр им. Моссовета — Три сестры. Режиссер А. Кончаловский можно купить в Кассе Bravo! при портале Israelinfo

Подпишитесь на рассылку Кассы BRAVO! и вы первыми узнаете о новых мероприятиях в Израиле и эксклюзивных скидках на билеты.


Читайте новости на:   Фейсбук    Твитер    Компьютер

Система Orphus Заметили ошибку в тексте?
Выделите текст мышью и нажмите Ctrl+Enter